5/24__今日の給食
今日の給食は プルコギ とうふとワカメのスープ キュウリの甘酢づけ ごはん 牛乳 の献立でした。プルコギは韓国朝鮮料理の「焼肉」です。献立表には、すりおろしにんにく、さとう、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで味つけをすると書いてありました。本格的な調味です。
5/23 第1回 たてわり班会議
今日は今年度1回目のたてわり班会議を行いました。コロナ禍の中でたてわり活動は苦心した代表的な分野の1つですが、今年度は「通常に近いかたち」で進めていく予定です。
今日は初回なのでまず顔合わせです。名簿と見比べながら人数とメンバーを確認し、リーダーと副リーダーから自己紹介を進めていきました。今後のたてわり班活動の予定を説明し、その中の大きな行事である「姫島ハッピーフェスティバル」についての話もしました。 6年生は学校のリーダーです。このたてわり班活動もきっかけの1つにしてリーダーとしてまとめて進める力を育てていってほしいです。 5/23__今日の給食
今日の給食は カレースパゲッティ レタスとコーンのサラダ 固形チーズ ハーフ黒糖パン 牛乳 の献立でした。
カレーというよりもほのかにカレー風味のミートスパゲッティという感じの優しい風味でした。ひき肉たっぷりで食べ応えありです。レタスとコーンのコンビもばっちり。レタスにはビタミンCや食物せんいが多く含まれるとのことなので栄養もばっちりです。 5/20 春の遠足 5年生 その7 これで最後です
たくさん歩いて遊んで、もうヘトヘトです。南京町をチラリと横目に見て、元町駅にたどり着きました。さあ、気をつけて帰ります。
5/20 春の遠足 5年生 その6
あれもこれも。興味がひろがります。たくさん楽しみました。
|