6月7日の給食
【黒糖パン1/2、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、牛乳】
和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。(写真2〜4枚目) オクラの甘酢あえは、高知県産のオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。(写真5枚目) オレンジは、1人1/4切れずつです。(写真6、7枚目) 6月6日の給食
【ごはん、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳】
中華煮は、豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。(写真2枚目) もやしの中華あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけて、あえています。 [トウバンジャンについて] トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメの他に、とうがらしやごまなども入っています。 6月3日の給食
【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳】
いわしてんぷらは、いわしのてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 五目汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 1年遠足 三国駅
学校迄あと少し。がんばりましょうね。
1年遠足 服部天神駅に着きました。
?暑い中頑張って歩きました。
|