部活動紹介
明日から始まる部活動体験の前に、今日の6時間目に部活動紹介がありました。通常は2、3年生が主体となって活動内容を紹介しますが、コロナ禍のため、学年主任の先生からそれぞれの部活動の紹介がありました。明日からの部活動体験が楽しみですね。下校時刻が少し遅くなるので、必ず保護者の方に伝えてください。
本日の献立/4月13日(水)・レタスのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 795kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 23.0g ☆グラタン☆ グラタンは、フランスの南東部にあるドーフィネ地方と呼ばれる地域が発祥とされる料理です。グラタン(gratin)という名は、鍋などに張り付いたおこげをあらわすことから、オーブンなどで料理の表面を焦がした料理や、その調理法を意味するようになったようです。料理の仕方によって、加熱していない材料にソースをかけてじっくり焼く「グラタン・コンプレ」、マカロニなどのパスタにソースを絡めてバターやパン粉をかけて焼く「グラタン・レジェ」、加熱調理した材料にソースをかけて軽く焼く「グラタン・ラピット」などに分類されることもあります。 今日の給食では、マカロニのほか、鶏肉、たまねぎ、グリンピースなどを使用して、ホワイトソースで煮たものに、粉末チーズ、パン粉をかけてオーブンで焼いています。 本日の献立/4月12日(火)・じゃこピーマン ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 714kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 17.6g ☆ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)☆ カタクチイワシをはじめとして、マイワシなどを含むイワシ類の稚魚は、白く透明なことから「白子(しらす)」と呼ばれます。(※同じ漢字で「しらこ」と読むと魚類の精巣を意味します。)これを塩水で煮詰め、冷却した釜揚げシラスを乾燥機または天日で乾燥させたものを関西では「ちりめんじゃこ」、関東では「しらす干し」といいます。ただ両者には、乾燥度合いに違いがあり、ちりめんじゃこの水分は40パーセント、しらす干しは70パーセントとなっています。 秋の終わりごろから春の初めにかけて獲れるものがおいしいとされ、おろしあえ、酢のもの、天ぷらなどにもよく使用されます。また、ちりめんじゃこでは味つけしたものを炒って食べることもあります。 魚を骨ごと食べることになるので、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれますが、塩分も多いので、野菜、果物、芋類、海藻類など、カリウムの多い食品とともに食べることをお勧めします。 今日の給食では、ピーマンとともに炒め、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。シンプルな料理ですが、けっこう人気のある献立です。 本日の献立/4月11日(月)・きゅうりのしょうがづけ ・豆こんぶ ・発酵乳 ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 696kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 20.7g ☆今年度の給食が始まりました☆ 本日より、2022年度の給食が開始となりました。 学校給食では、児童生徒の心身の発達と健康の増進のため、栄養バランスのとれた食事を提供できるように努力しています。また、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めるため、郷土食や行事食などを取り入れるようにしています。 今年度も何かとご協力いただきますよう、よろしくお願いします。 ※食育つうしん(2022年4月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年4月) 野球部 練習試合
4月9日、天気にも恵まれ、感染対策を実施しながら、練習試合をしました。その後は合同練習をしました。今回の学びを夏の大会へつなげましょう。
|