給食 6/10・豚肉の甘辛焼き ・もずくとオクラのとろり汁 ・切干し大根のいため煮 ・ごはん ・牛乳 「もずく」は、食物繊維を多く含む海藻です。 食物繊維は、お腹の調子を整える働きがあります。 また、「もずく」に含まれる食物繊維には、生活習慣病を予防する効果もあるとされています。 小学校の給食では、冷凍された沖縄県産の「もずく」を使っています。 2年1組 学習のようす
音楽科「たぬきのたいこ」
「たぬきのたいこ」という曲で、3拍子をうつ学習をしました。 先生や友だちと3拍子のリズムを打ちました。 曲をよく聞き、リズムにのって手をたたくことができました。 2年2組 学習のようす
算数科「時こくと時間」
時計とイラストを見て、「7時」といっても、「午前」と「午後」では意味が変わることに気づきました。 普段起きたり寝たり、ご飯を食べたりしているのが何時なのか「午前」と「午後」をつけて表すことができました。 2年3組 学習のようす
音楽科「かっこう」
鍵盤ハーモニカで「かっこう」を演奏しました。 指の運び方や息の出し方に気をつけて、きれいな音が出せるように練習しました。 そして、ペアになって鍵盤ハーモニカを演奏する人と手拍子でリズムを打つ人に分かれて合奏しました。 2年4組 学習のようす
算数科「時こくと時間」
7時から8時は「1時間」、8時から8時20分は「20分間」など時間の表し方を学習しました。 ある時刻とある時刻の間を「時間」ということを知りました。 時計の針でも何時間(何分間)かを確認することができました。 |
|