学習参観のお知らせ

 明日、6月23日(木)が学習参観・学級懇談会です。

 各ご家庭、お一人までのご来校でお願いいたします。

 各クラスの学習内容はこちらをご覧ください。
  ↓
 6月23日の学習参観の内容

6/22(水) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉のごまみを焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそをで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼きます。

『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。

『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮詰め、甘辛く仕上げたご飯にとてもよく合う一品です。

6年生 栄養指導

画像1 画像1
6年生の栄養指導様子です。
『自分のからだは自分でつくる〜しっかりとろうカルシウム〜』をテーマに、九条北小学校の栄養教諭さんが来校し学習しました。

成長期に必要な栄養素であるカルシウムは、どのような働きをするのか・・・どのような食べ物に多く含まれるのか・・・などなど学ぶことが出来ました。

2年生 生活科 ミニトマトを育てよう


6月21日(火)

 今週はいわゆる梅雨空でスッキリしない天気が多く、雨が降ってジメジメしています。
 5月から育ててきたミニトマトはというと・・・だんだん成長してきて、植木鉢に支柱を立て、水やりをして日々お世話をしています。

 小さな花が咲いたり、小さな実がなったりと、その小さな喜びをみんなで共有したり、プリントに記録したりして楽しく学習しています。これからもっと大きくなりますように♪

画像1 画像1

5年生 家庭科 調理実習


6月22日(水)

 5年生になって新しく増えた教科の家庭科では、裁縫に引き続き、調理実習をしようと計画しています。
 まずは、お鍋を用意したり元栓をひねったりして、水を沸騰させました。家庭のIH式コンロに慣れている子もいて、その動作に戸惑う様子もありました。

 今週末には、各クラスとも初めての調理実習をします。ケガなく安全に、またおいしい料理ができるよう、協力してがんばりましょう!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/4 大阪市児童水泳記録会