「明るく」「正しく」「たくましく」

7月4日の給食

【ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】

さけのつけ焼きは、角切りのさけに、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがん(鹿児島県産)を固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけの、シンプルな組み合わせにしています。(写真4〜7枚目)
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7月1日の給食

【牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳】

牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。(写真2枚目)
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけています。(写真3枚目)
大福豆の煮ものは、北海道産の大福豆をふっくらと甘く煮ています。(写真4、5枚目)
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4年生 プール

プール水泳が始まっています。
上手に浮くことができてきました。
水慣れをしたら、コースに分かれて、たくさん泳げるようになるためにそれぞれがんばっています!
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6月30日の給食

【大型コッペパン、ブルーベリージャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、牛乳】

いかてんぷらは、角切りのいかのてんぷらです。
フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。
サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしたいためものです。
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学力の向上を目指して その2

6年家庭科の学習では、学校給食献立コンクールへの応募を目指しています。そのことにより「食」による健康な生活を送るために必要な見方や考え方を働かせながら、主体的に学び、学んだことを生活にいかそうとする子どもの育成に取り組んでいます。
どんな献立ができあがるのか楽しみです。
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