校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年生 辞書引き学習をがんばっています!!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、今、辞書引き学習をがんばっています!付箋に通し番号と言葉を書いていきます。「この言葉にはこんな使い方があるよ」「こんなに付箋が貼れてうれしい!」など、子どもたちはとっても意欲的です。

あさがおの芽がでたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
うえてから1週間で、たくさんの芽がでました!生活科の時間に観察をしています。毎日の水やりが楽しみな1年生です!

3年生 さなぎから成虫へ

画像1 画像1 画像2 画像2
 お世話をしているチョウですが、さなぎになりました。しばらくすると、薄くチョウの成虫の影がみえてきました。朝来ると、なんと、チョウになっていてびっくり‼みんなで、なごりを惜しみつつ、空に放ちました。

集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
本日集団下校を行いました。学校近郊で事件が発生し、児童に危害を及ぼす可能性は少ないけれども、まだ解決していない場合など集団下校をすることがあります。
同じ方向の通学路を使用する児童でまとまって、安全に下校することができました。

5月25日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー
りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳です。


🍎りんごのクラフティ🍎

クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。
 今日は、りんごの缶づめを使った、「りんごのクラフティ」が登場します。

給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れ、蒸し焼きにして作っています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31