5月16日(月)の給食です。すききらいしないで食べよう!🥢😃🥄 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることはできません。 元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。 苦手な食べ物にも少しずつ チャレンジしてみよう! 下の写真は、【じゃがいものミートグラタン】です。じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせてパン粉をかけて焼いています。粉チーズを使用していまいので、乳アレルギーの児童にも食べることができます。焦げ目が香ばしく児童にもたいへん人気の献立です。 自学ノートのきらりさん5月13日(金)の給食です。えんどう えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。日本全国で栽培され、ハウス栽培などもありますが、旬は春から初夏で、冷凍や缶詰にない風味やおいしさがあります。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」と呼び区別しています。 さやごと納品されたものを給食室でさやから豆を取り出し、調理しています。 1年生 遠足延期のお知らせ
1年生保護者様 遠足延期のお知らせ
本日5月13日(金)の1年生遠足は雨予報のため5月27日(金)に延期といたします。給食はありませんのでお弁当(おやつは持ってこない)と水筒が必要です。金曜日の時間割を持って標準服・ランドセルで登校させてください。 5月12日(木)の給食です。給食当番の服装 ※給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、次のことに気を付けましょう。 ・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗いましょう。 ・帽子の中に髪の毛を入れましょう。 ・マスクは鼻と口を覆うようにつけましょう。 ・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめましょう。 給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。 |