今日の給食 7月4日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの です。 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかに、みそ汁やスープなどに使います。 1年生 タブレットを使おう 7月4日
1年生は、どきどきしながら、タブレットの使い方を学んでいます。
ICT支援員の方に、ひとつひとつ教えてもらっています。 まずは、個人の設定をしています。 全校朝会 7月4日
蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは、元気に登校しています。
今日の給食(7月1日)
今日の給食の献立は、
牛乳、牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの です。 大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 3年 図画工作 つち粘土をつかって 7月1日
ねんどを、切ったり、ひねったりして偶然できあがった形から創造をふくらませて創作を楽しんでいます。
|