6年生 エコバックづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は今、エプロンづくりに取り組んでいますが、修学旅行に持っていく「エコバック」は、全員が完成しました。ミシンや手縫いで縫いあげ、アップリケもつけて、自分のものがすぐわかるように工夫しました。14日・15日の広島修学旅行に持っていき、土産物を入れる予定です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月8日(水)の給食は、   ・和風やきそば
                ・オクラの甘酢あえ
                ・オレンジ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。            

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(火)の給食は、    ・中華煮
                 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
                 ・もやしの中華あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 あつあげを焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせたタレをかけていただきました。

早くもキュウリに実がなりました。

画像1 画像1
 5月中旬に「タンポポ教室」で、キュウリやミニトマト、サツマイモなどの苗を植えましたが、キュウリの実が早くもできました。ちょうど食べごろです。これ以上大きくするとキュウリの成長が止まってしまいます。これから約1か月くらいどんどんキュウリができていきます。どんどん収穫してほしいです。

4・5・6年生の運動能力向上事業

 都島区の体力向上の取り組みとして、年3回、いろいろな体育(主に器械運動)の講師が派遣されて運動能力の向上に取り組んでいます。今回、4年生は「走り高跳び」にチャレンジし、リズムよく飛ぶことを教わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/31 林間学習