給食たんけん

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今日は、「切干しだいこんのゆずの香あえ」です。

切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことで、うまみも栄養価もぎゅっと濃くなります。煮ものにすることが多いですが、今日は切干しだいこんときゅうりをゆでて、ゆずの香りをきかせたあえものにしています。

今日の給食

・黒糖パン(1/2) ・牛乳 ・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・みかん(冷)  です。

チキントマトスパゲッティはバジルの香りが効いていて、とてもおいしいですね。
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給食たんけん

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今日は、生のグリーンアスパラガスを使った「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」です。

熊本県から届いたグリーンアスパラガスと、キャベツを焼き物機で蒸しています。
柔らかく、甘みもあるグリーンアスパラガスを、味わってくださいね。

〇 7/11 4年 授業研究会(1)

 4年生は、算数科「小数のしくみを調べよう」の学習をしています。今日は、本校の全教員が参観する研究授業を実施しました。4年生1学年を4−1・4−2・学習室に習熟度別クラスに分かれて学習しました。
 4−1では、自分が考えてまとめたノートをタブレットで撮影し、送信しました。タブレットで、他の人のノートを見ることができます。自分の考えと関連付けることができます。代表的なもの4つの考え方のノートを大型TVに映し出し、意見交流をしました。
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〇 7/11 4年 研究授業(2)

 他の教室でも、タブレットや大型TV、書画カメラ等のITC機器を活用した授業を進めました。タブレットで撮影された友だちのノートを見たり、タブレットを使って、ペア学習、グループ学習をしました。また、書画カメラで自分の考えを書いたノートやワークシートを映し出し、その説明し発表することができました。
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