もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

1学期終業式

7月19日(火)、令和4年度1学期終業式をチームズによるリモートで実施しました。

終業式は教室で学校長のお話を聞きました。
1つ目のお話は「こころの通知表」についてです。つけるのは、先生でも友達でも親でもない。それは自分自身です。心は人には見えないからです。「自分が出来る精一杯のことを一生懸命やって、自分に恥ずかしくない毎日を送ることが出来たか」「仲間を大切にして人の気持ちを考えることが出来たか」この2つの観点で、1学期を振り返りました。
2つ目は、始業式にお話しした「3つのことにがんばりましょう」について振り返りをしました。
「あいさつがしっかりできる」
「人の話がしっかり聞ける」
「友だちとなかよくできる」
3つの目標、どこまでできたか、自分の心の中で振り返りました。
夏休みは約5週間あります。目標をもって計画を立て、有意義な夏休みにしてほしいです。

その後、夏休みの過ごし方について、油谷先生から「健康」と「命」を守るようにお話がありました。「健康」については「早寝・早起き・朝ごはんの生活を送ること」と、「手洗い・うがいを徹底する」ことです。「命」については「危険な場所へ行かない」と、「子どもだけで校区外へ行かない」ことです。

新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、今年度もいろいろな制限がありましたが、何とか終業式を迎えられました。保護者のみなさまには、ご理解とご協力いただきありがとうございました。また、地域・PTAのみなさま、多大なご支援とご協力をいただき心より感謝をいたします。
8月26日(金)から始まる2学期でも、よろしくお願い申しあげます。

7月19日(火)の給食

7月19日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・チキントマトスパゲッティ・グリーナスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍ミカンです。私たちの体は、汗をかくことで体温が上がりすぎるのを防いでいます。暑い日には、たくさん汗をかくので、しっかり水分を補給することが大切です。水分をとるときには、一度にたくさん飲むのではなく、のどが渇く前から、こまめに少しずつとることが、上手な水分の取り方になります。
本日で1学期の給食が終了いたしました。2学期は8月26日(金)から給食を実施いたします。2学期も安全でおいしい給食の提供に努めます。どうぞよろしくお願い申しあげます。
画像1 画像1

7月PTA実行委員会がありました。

PTA会員様

本校PTA活動にご理解・ご協力いただき、誠にありがとう存じます。
7月13日(水)、令和4年度7月実行委員会を実施いたしました。
実行委員会の実施報告をホームページに掲載させていただいております。掲載場所は、当ホームページ右側配布文書「PTA配布文書」の欄です。
どうぞよろしくお願い申しあげます。

PTA会長  日野 友尋

PTA実行委員会報告(7月)
画像1 画像1

7月15日(金)の給食

7月15日(金)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とジャガイモの煮物・オクラの梅風味・ツナっ葉炒めです。オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。腸の働きをよくする食物繊維を多く含みます。梅の風味がオクラのねばねばとよく合って、とても美味しかったです。
画像1 画像1

児童集会

7月14日(木)児童集会がありました。本日はイントロクイズでした。今流行している曲が次々と流れてきて、教室では正解した喜びの声が聴かれました。集会委員の皆さん、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書