6/11(土) 校内清掃スポットスタッフ
小雨の降る中、31名の方々がお集まりくださいました。
ご協力、ありがとうございました。 クインシーメロンがでたよ
6月10日
今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳です。かぼちゃのクリームシチューは、生のかぼちゃを丁寧に切り、ルウは、小麦粉を色づかないようにいためて作りました。かぼちゃの甘味があるおいしいシチューができました。キャベツのゆずドレッシングは、ゆずの香りがきいたさっぱりした味でした。クインシーメロンは、年1回出ます。中学校の分が34個、小学校の分が65個届き、給食室で、1個を1/8に切り、種を丁寧にとりました。 芽が出ました
1年生が植えた朝顔の芽が出てきました。
太陽の光をたくさん浴びて大きく育つといいですね。 1年 学校探検(6/9)
1年生が学校探検をしました。校長室や職員室・理科室など普段は入ることのない場所を、グループに分かれて探検しました。事前に話し方や質問することを、学習してから取り組んだので上手に質問をしていました。
探検が終わるとすぐに分かったことをプリントに書いていました。 給食のだし(6/8)
6月8日
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。今日は、みそ汁のだしを紹介します。給食室では、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。釜に水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけて沸騰するまでに取り出します。沸騰したら、けずりぶしを入れ、加熱します。しばらくおいてから、けずりぶしを取り出しています。このだしで、おいしいみそ汁を作りました。 |