5月16日(月)の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き ・米飯 ・牛乳 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。 5月9日 いじめについて考える日
全校朝会でいじめについて考える日として、校長先生からお話がありました。
いじめは絶対にいけないことを全校児童で再度確認しました。 その後、各クラスでいじめアンケートを行いました。 ご家庭でもいじめについてお話しください。 5月13日(金)の給食・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 6年生 家庭科 調理実習5月11日(水)の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 |