給食 7/6・夏野菜のキーマカレーライス ・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ・ミックスフルーツ(缶詰) ・牛乳 本日の給食は、「学校給食献立コンクール」で優秀賞となった献立です。 野田小学校のみなさんが「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になる」と考えた献立です。 5年 学習のようす
「非行防止教室」
非行防止教室がありました。 「非行」とは、主に万引きや暴力、夜遊びや喫煙をすることを言い、「非行」をすると捕まってしまったり、親を心配させたりすることを知りました。 そして、「万引き」の人形劇を見て、値段の高いや安いは関係なく「犯罪」であることを知りました。 その他にも危険な目に合わないようにする方法や、SNSやゲームにひそむ犯罪などについても教わりました。 保護者向けの手紙を配付しましたので、またご覧いただきお子さんとぜひ話をしてみてください。 6年 学習のようす
体育科「水泳学習」
クロールと平泳ぎの練習をしました。 腕を大きく回すことや足でしっかり水をけることなど、体の使い方に気をつけながら泳ぎました。 体の使い方を意識すると、前に進みやすいことに気づくことができました。 3年3組 学習のようす
理科「風のはたらき」
風のはたらきを調べる車を作りました。 説明書を読んだり、先生の話を聞いたりして車を作っていきました。 「タイヤがある!」 「ここをくっつけるのかな」 「プロペラは何に使うんやろ」と、 車が完成することや実験することを楽しみにしていました。 給食 7/5・豚肉の竜田揚げ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 「きゅうり」は、あたたかい気候でよく育つ野菜です。 ハウス栽培でも作られているので、一年中食べることができますが、たくさんとれておいしい季節(旬)は夏です 。6月から10月にかけてが食べごろです。 |
|