TOP

5月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。えんどうは、春が旬の食べ物で、和歌山県産が納品されました。給食室で約400人分のえんどうを一つずつさやから豆を取り出して、調理しています。今年度初めての卵除去のメニューでもありました。あかうおは、骨が取り除かれているので食べやすく、「あかうおがおいしかった。」、「あかうおがごはんによく合う。」など、子ども達も食べやすかったようです。

土曜参観 その3

今年度は、3年ぶりにPTA予算総会や常置委員会を開き、非常時に備えた引き渡し訓練も実施しました。体育館と開平ホールを映像で結んだPTA予算総会や常置委員会、運動場と開平オアシスを使った引き渡し訓練と、新設された場所を大いに活用することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

土曜参観 その2

4年生は算数「折れ線グラフの線のかたむきについて調べよう」、5年生は道徳「本当の優しさについて考えよう」、6年生は算数「分数のかけ算のしかたを考えよう」の学習の様子を参観していただきました。それぞれの考えを発表する姿、グループで考え方を練り上げる様子など、いろいろな場面を見ていただくことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

土曜参観 その1

21日(土)に土曜参観を行いました。1年生は算数「数字カードを組み合わせて数字をつくろう」、2年生は生活「まちのことを話そう」、3年生は道徳「自分やまわりのことを話そう」を学習している様子を参観していただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。おこわには、北海道産の金時豆、鶏肉、しめじなどが入り、チキンブイヨンやごま油などで味つけしています。金時豆は苦手な人が多いのでどうかなぁと思っていましたが、材料からでるうま味や風味豊かな調味料、おこわとしてちょうどよいもち米の炊き加減などでとてもおいしく、「特におこわがおいしかった!!」と子ども達から大絶賛でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

学校アンケート結果

学校安心ルール