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6/6 食育の掲示物

いつも力作で感心させられますが、今回の食育の掲示物もとても興味をそそられる作品だったのでご紹介します。

今回のテーマは「はっこう」
微生物の働きで食べものを美味しく加工します。このような働きを見つけだした大昔の人はすごいと思います。世界にはたくさんの「はっこう食品」がありますが、日本にも美味しい「はっこう食品」がたくさんあります。しょうゆ、みそ、酒などなど。チーズとパンのところをめくってみると‥ふむふむなるほど。ぜひ、たくさんの子どもたちにめくって読んでみてほしいです。
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6/6__今日の給食

今日の給食は 中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆがけ もやしの中華あえ ご飯 牛乳 の献立でした。中華煮にはおどろくほどたくさんの具が入っていました。ぶた肉、キャベツ、タマネギ、タケノコ、ニンジン、ニラ。しかも、種類が多いだけではなく量もたっぷり。幸せです。調理員さん、今日もありがとうございます。
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6/7 修学旅行 その34 帰校式まで無事に終えました

楽しい時間はあっという間です。2日間の修学旅行の最後、帰校式をおこないました。
みんなが楽しくすごせるように 自分勝手はせず協力する そして精一杯に楽しむ。とてもよくできた修学旅行でした。楽しそうなようすが満ちていたと思います。
6年生のみんなには「おかげさまで」という気持ちを忘れずにいてほしいと思います。
たくさんの人の支えあっての楽しい時間。ほんとうに良い修学旅行でした。
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6/3 修学旅行 その33 南港大橋を越えました。

スムーズな流れです。あとおよそ15分で到着します。

6/3 修学旅行 その32 紀ノ川サービスエリア出発

最後の休憩、紀ノ川サービスエリアを14時25分に出発しました。15時30分時間どおりに到着予定ですが、あと1回、南港大橋を渡るあたりでお知らせします。
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