6月22日(水)の給食
今日の献立
ウインナーのケチャップソース スープ きゅうりのサラダ 食パン アプリコットジャム 牛乳 みんなが好きなウインナーソーセージは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけた「ケチャップソース」がかかってさらに美味しくなっています。「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく美味しかったです。 6月21日(火)の給食
今日の献立
チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ えだまめ ごはん 牛乳 『チンジャオニューロウスー』は、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを、使用し、砂糖、濃い口しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。児童に毎回好評な献立です。『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使用しています。ご飯によく合う献立で美味しかったです。 6月20日(月)の給食
今日の献立
いわしてんぷら 五目汁 豚肉とさんど豆のいためもの ごはん 牛乳 『いわしてんぷら』は、油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。いわしは、身体に良い油が含まれています。小さめのいわしなら2尾食べることが望ましいそうです。五目汁、豚肉とさんど豆のいためものといっしょに美味しく頂きました。 プール開き2
3年生の様子です。シャワーがちょぴり冷たそうです。音楽に合わせて楽しく水慣れを行いました。
プール開き1
今日から待ちに待った水泳学習が始まりました。今日は5年生と3年生がプール開きを行いました。今年初めてなので、「プール水泳のきまり」を確かめながら、水に慣れる1時間でした。先生の指示をしっかりと聞き、プールでの学習を楽しんでいました。
写真は5年生の様子です。 |