5月19日(木)の給食
今日の献立
かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスとベーコンのソテー コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 『かつおのガーリック焼き』は、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズ、で下味をつけ、焼きます。『グリーンアスパラガスとベーコンのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油で炒め、塩、こしょうで味付けしています。パンによく合う献立で美味しかったです。 5月18日(火)の給食
今日の献立
かやくご飯 じゃがいものみそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 『かやくご飯』は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんど豆を使用しています。配食時にご飯を盛り付けた上に具をのせ、きざみのりをかけて食べます。新茶の季節に合わせて、ういろうは『まっ茶ういろう』がでました。喫食時にきな粉をかけて食べます。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 5月17日(火)の給食
今日の献立
カレースパゲッティ レタスとコーンのサラダ 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳 『カレースパゲッティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウ等で味付けし、最後にスパゲッティを加えて炒めています。児童に大変好評な献立です。『レタスとコーンのサラダ』は、コーンと、4月、5月のみ使用できるレタスを蒸し、砂糖、塩、りんご酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。パンによく合う献立で美味しかったです。 4年 社会見学 3
見学から戻った後は、お楽しみの実験です。濾過実験やにおいを取り除く実験をしました。汚れた茶色い水が、2つの過程を経てきれいになっていく様子を観察し、「うわぁ、きれいになっている!」「もう、飲めそう!」と感動していました。
4年 社会見学 2
砂やごみを取り除く沈砂池では、「ふたがないから、物を落としたり、落ちたりしないように気を付けて!」と言われて、恐る恐る見学していました。
係りの人から、「大阪市の水道管を1本にすると、5200kmあるよ。」と教えていただき、「へぇ!」と驚いていました。 |