6/27(月) 本日の給食

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『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいように、カレー風味にしています。

『豚肉とキャベツのスープ』は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。

『りんご(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。

2年生 音楽 うたと器楽


6月24日(金)

 雨がザっと降ったり日差しが強まったりと、蒸し暑く体調を崩しやすい時季です。小学校は1学期も終わりに近づき、いろいろな教科でテストも多く実施しています。
 音楽では、歌唱や鍵盤ハーモニカの演奏のテストをしています。お家でしっかりと練習をした成果を出せたでしょうか・・・?

 また、来週からはいよいよ、プール水泳が始まります!
 クラスによって入る日程が異なりますので、タオルなどの準備や日々の体調管理などをよろしくお願いいたします。

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6/24(金) 本日の給食

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『ハヤシライス』は、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースなどの調味料と手作りのブラウンルゥを合わせて作っています。
子ども達に大人気の献立です。

『ミックス海そうのサラダ』は、キャベツときゅうりを焼き物機で蒸し、茹でたミックス海そうと合わせ、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油を合わせて作ったドレッシングであえています。

5年生 初めての調理実習

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ゆで野菜サラダを作ろう!!!をテーマに調理実習を行いました。

野菜を洗い、じゃがいもの皮をむき、青菜を茹で、卵を茹で・・・役割を分担しながら班で協力してスムーズに実習をしていました。

お皿に盛り付け、美味しそうなゆで野菜サラダが出来上がりました。

なかよし班活動 〜西船場こども祭りに向けて〜


6月24日(金)

 みんなが楽しみにしているイベントのひとつである、あの行事が久しぶりに帰ってきました。そうです、「西船場こども祭り」です!

 1年生から6年年生まで、いわゆる『たてわり』班となって、異学年でひとつのグループを作っています。高学年は低学年をリードしながら、やさしく、またみんなで協力し合いながら活動をしていきます。


 さて、来月のはじめにある土曜授業「こども祭り」に向けて、今回はお店の内容を決めたり自己紹介をしたりしました。
 まだまだ少し硬い雰囲気なグループもありますが、この『お店づくり』を通して、なかよく、楽しく、交流ができればと思います。また来週にも、準備などを取り組んでいきます。

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