東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

わくわく学習会 〜1・2年生〜

夏休みも5日目です。学校ではわくわく学習会があり、たくさんの児童が来てくれています。
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1学期 終業式

 5時間目に、1学期の終業式を実施しました。
天候も悪かったため、教室でテレビ放送での終業式となりました。

まず、生活指導の生島先生から夏休みのくらしについてのお話がありました。
次に、校長先生からのお話で、5年生が地域清掃で活躍したことや、1学期の振り返りについてお話がありました。

児童の発表では、2年生と6年生の児童が1学期にがんばったことを上手に発表しました。

明日から、楽しみにしている長い夏休みが始まります。
規則正しい生活を送り、毎日元気に過ごしましょう。
2学期みなさんに会えることを楽しみにしています。


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19日の献立

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・おさつパン・牛乳です。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維が豊富なてぼ豆がたくさん入った彩りのよい具だくさんのスープ煮でした。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、こんがりと焼き色がついていて、トマトの酸味とホクホクした食感のじゃがいもの相性がよく合っていました。
 もやしとコーンのソテーは、コーンの甘みがアクセントでおいしかったです。

 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立のひとつです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。


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家庭科〜調理実習〜

 5年生は、林間学習に向けて調理実習をしました。

じゃがいもを茹でて皮をむく実習で、包丁の持ち方や火の扱い方を林間の前に学習しました。
茹でたじゃがいもの皮をむくのに苦戦していましたが、上手に皮をむくことができて、食べやすい大きさに包丁で切ることもできていました。



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15日の献立

 今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ・ごはん・牛乳です。

 夏野菜のキーマカレーライスは、夏が旬のなす、ピーマン、トマトが入った具だくさんのカレーで、甘くてコクがありおいしかったです。
 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、ゴーヤの苦みも少なくて食べやすかったです。
 ミックスフルーツは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い考えたそうです。



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