☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

教室のお掃除、がんばります!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(水)

 今日、1年生は6年生に教室掃除の方法を教えてもらいました。
始めは照れくさそうにしていた6年生でしたが、1年生に丁寧にやさしく
見本を見せながら教えてくれました。
これから勉強したり、給食を食べたりする教室です。
今日6年生に教えてもらったことを続けて、気持ちよく過ごせる清潔な
教室を保ってほしいです。

献立紹介【4月20日(水)】

画像1 画像1
本日の献立は
  マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・コッペパン・
 いちごジャム・牛乳です。

「グラタン」とは、料理の表面に焦げ目のある薄い膜を作ることをいいます。フランス語で焦げ目をつけることを「グラフィネ」といい、このことからきた名前だと言われています。
今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。

献立紹介【4月19日(火)】

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ご飯・牛乳です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、
 こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加え
 て混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。
 これに「みそ汁」と「じゃこピーマン」の組み合わせです。
 ご飯によく合う献立です。

献立紹介【4月18日(月)】

画像1 画像1
本日の給食は

 まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

 「まぐろ」は、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
今日の給食では衣を付けて揚げたまぐろに、オーロラソースをからめていただきました。

献立紹介【4月15日(金)】

画像1 画像1
本日の献立は

 煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・
 黒糖パン・牛乳です。

「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームに、ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。
給食室の大きな釜で、ことこと時間をかけて煮こむことで、味が染みわたりおいしく仕上がります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校協議会

1年生

2年生

4年生

6年生

事務室