学校生活の様子
5年生は家庭科で「卵のゆで方」の調理実習をしました。沸騰してから12分ゆでると出来上がりです。準備や後片付けを班で協力して、おいしいゆで卵ができました。
3年生は習字で「日」を書きました。姿勢に気をつけて手本をよく見ながら集中して筆を運びました。 4年生は食育で「おやつについて考えよう」を学習しました。甘いお菓子や飲み物には思った以上に砂糖が含まれていたので驚きました。砂糖の取りすぎが体に良くないことも分かりました。 学校生活の様子
児童集会で健康委員会が「歯と口の健康」についてクイズと解説で歯を守るために歯磨きが大切だということを伝えました。たてわり班で一緒に考えました。
また、代表委員会で話し合って児童会目標を決めました。「友だちを信頼し笑顔あふれる明るい学校にしよう??」です。学級はもちろんのこと学年や学校全体が児童会目標を達成できるように一人一人頑張りたいです。 6月8日(水)の給食
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・とうふのみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん、牛乳 学校生活の様子
サマーフェスティバルに向けて2時間目に、たてわり班活動をしました。役割分担をしてペアで活動します。各班の6年生は1年生にも分かりやすいように丁寧に説明していました。
6月7日(火)の給食
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・パン、牛乳 |
|