11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

いろいろなかたち(1年 算数)

いろいろなかたちで学習した形の線をなぞって円や三角などの形を描きました。
それらを使って電車や乗り物、お家、動物、ゲーム機などいろいろな絵を描きました。

『先生、〇〇が書けたよ〜!』
という声がたくさん聞こえてきて、楽しんで活動している様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、1/2黒糖パン、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 大人気のスパゲッティミートソース!きゅうりのピクルスを添えてめしあがれ。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている酢を使った野菜の漬け物です。
 口がさっぱりとして、ミートソースがますます進みます!

梅干し作り

 いよいよ塩漬けが始まりました。梅の実からエキスが出始めています。
 
 気になる子がいっぱいです!興味津々という感じです。
 中には、
「おばあちゃんも梅干し作りしてるでぇ〜。」
と話をしてくれるお友だちもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

感染症を予防するための正しい手の洗い方

画像1 画像1
 手洗いは、新型コロナウイルスなどのウイルスや、細菌による感染症の予防に効果があります。正しい手の洗い方をおぼえて、しっかり手を洗いましょう。

豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の出汁(だし)は、だしこぶや削り節、かつお節、いりこなどからとる自然だしです。

 今日のみそ汁の出汁は、だしこぶと削り節でとっています。

 「大おかず(みそ汁)もう少し食べられる人?!」

 先生の声に、さっと手を挙げて並ぶ子どもたち☆
 みんな、しっかり食べてね!

 
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31