5月11日 給食ごはん・さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきの炒め煮 「さけのごまみそ焼き」 は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。 「五目汁」 は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、 えのきたけ 、青みに青ねぎを使っています。 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 たいいくかんまでえんそくだ朝方の雨で 残念!遠足中止! お弁当は 体育館で シートを敷いて 距離を空けて 食べました 晴れ晴れ泳ぐこいのぼり 皐月の風 4年生 春の遠足 その5お弁当とおやつを食べたら元気いっぱい。 まだまだ遊ぶぞ。 4年生 春の遠足 その4たっぷり遊んでお腹がぺこぺこ。 待ちに待ったお弁当とおやつタイムです。 みんなで美味しく『いただきます!』 |