5/18__今日の給食
今日の給食は カツオのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスとベーコンのソテー コッペパン アプリコットジャム 牛乳 の献立でした。カツオもアスパラガスも季節の食材です。初夏の献立をしっかりと味わいました。
5/17 パッカー車見学 4年生環境学習、社会生活を支える仕事の学習の1つとして、4年生は大阪市環境事業局の方を講師にお招きし、パッカー車の見学を行いました。先日の西淀工場見学に続く学習です。日頃、ごみの収集で見慣れているはずのパッカー車ですが、あらためておききすると、さまざまな仕組みがあって勉強になります。「小鳥がくる町」は普通ごみ、「草競馬」はプラごみ、「赤とんぼ」は資源ごみ、「しゃぼん玉」は紙ごみの合図の音楽とのこと。よく耳にしますが、その使い分けははじめて知りました。いろいろな働きがあって社会は成り立っている。大切な勉強です。集めたごみを焼却に移すパッカー車の動きははじめて目にしましたが迫力がありました。 5/17__今日の給食
今日の給食は ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 の献立でした。
給食委員会の放送によると‥ 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻していためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、ぶた肉のことを「ロー」というので、「ホイコウロー」という名前がつきました。とのこと。なるほど。今日も勉強になりました。 5/17__今日の給食
今日の給食は ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 の献立でした。
給食委員会の放送によると‥ 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻していためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、ぶた肉のことを「ロー」というので、「ホイコウロー」という名前がつきました。とのこと。なるほど。今日も勉強になりました。 iPadから送信 5/16 非常変災時の措置を確認してください。
これから大雨や台風のシーズンを迎えるにあたり、「非常変災時の措置」を確認するプリントを全家庭に配布しています。確実にご理解いただければと思います。
このホームページにもアップしました。 こちら です。 |