☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

5/10 (遠足の記事にはさみます)今日の給食

3年生の遠足は、そろそろお弁当を食べ終わった頃。やがて記事も届くかと思いますので、学校内の記事をはさむことにします。

今日の給食は さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 ご飯 牛乳 の献立です。ご家庭によるとは思いますが、ひじきもなかなか家庭の食卓には登場しないのではと思います。栄養がある海藻ですが、調理にやや手間がかかりますし、見栄えが地味です。こういう食材をいろいろと食べられるのも給食のありがたいところ。さまざまな食材の味を子どもたちには覚えてもらい将来の食事にいかしてほしいです。大切な食育です。
画像1 画像1

5/10 3年生 春の遠足4

海の生き物の他にもカピバラやペンギンもいて、カピバラは食事の最中でした。
飼育員さんがジンベイザメにエサをあげている場面も見ることができ、大きく口を開け、海水もろとも勢いよくエサを飲み込んでいく様子に歓声があがりました。
画像1 画像1

5/10 3年生 春の遠足 3

川の水はやがて海へと流れていき…
広大な海の世界が始まりました。

海遊館の主役、ジンベイザメがゆうゆうと泳ぐ姿に驚きの声が上がり、イルカのすばやい動きに興奮する子どもたち。

画像や動画で見るのとは全然違うということを肌で感じている様子です。やっぱりホンモノを見たり触れたりする経験は大事です。
画像1 画像1

5/10 3年生 春の遠足2

手指の消毒と検温を済ませたら、さあ、太平洋の海の世界へ!

と思ったら、まずは日本の森と川の景色でした。
画像1 画像1

3年生 春の遠足 1

昨年は春の遠足に行けませんでしたが、今年度は実施できました。しかもとても良い天気。

行き先は海遊館です。たくさんの海の生き物たちに出会いが楽しみです!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31