今日の給食<5月31日(火)>〇本日のメニュー ・ちくわの磯辺あげ ・厚揚げと里芋の味噌煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 昔、ちくわは魚類が不足している信州へも「塩の道」というルートで運ばれていたそうです。塩といっしょに「塩漬ちくわ」も運ばれたのですが、塩にも、ちくわの旨味がしみていたため、たいへんな人気だったそうです。 引用元 豊橋市図書館 https://www.library.toyohashi.aichi.jp/facility... 今日の給食<5月30日(月)>〇本日のメニュー ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソース炒め ・コッペパン ・牛乳 金時豆はマメ科のインゲンマメ属に分類されています。諸外国では、煮物、焼き物、サラダなどさまざまな料理に広く使われていますが、日本では、多くがあんや和菓子、煮豆、甘納豆の原材料として作られています。残りは、小袋入りの乾燥豆として流通し、家庭料理に使われています。 全校朝会〈5月30日(月)〉すべての学年が、すばやくきれいに整列することができようになりました。校長先生の話も落ち着いて聞くことができていました。 気温が上昇しています。「こまめに水分補給をする。」、「屋外では、帽子をかぶる。」、「場面に応じて、マスクをつける。マスクをはずす。」など、熱中症には、十分に注意するように、話がありました。 今日の給食<5月27日(金)>〇本日のメニュー ・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 気温が上昇し、食欲も減退する時期ですが、人気メニューの牛肉と大豆のカレーライスに、子どもたちの食欲も旺盛でした。 生きものさがし(4年生)一人一人が、夢中になって、校内を探索していました。自然豊かな「川北小学校」を再発見できたようです。 |