今日の給食<5月11日(水)>〇本日のメニュー ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 今日のフルーツは「かわちばんかん」でした。かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができます。身がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収穫します。 2年生 算数科「長さをcmとmmをつかって表そう」1年生 生活科「さつまいもの なえを うえよう」今日の給食<5月10日(火)>〇本日のメニュー ・鮭のごま味噌風味焼き ・五目汁 ・ひじきの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 感染症対策がまだまだ続く状況ですが、今日も、子どもたちはきちんと「黙食」ができていました。今日もごはんのすすむメニューで、おかわりする子も多かったのですが、黙って並んで、盛り付けてもらっていました。 今日の給食<5月9日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・かわりピザ ・みかん(缶詰) ・コッペパン ・牛乳 給食が始まって、ひと月が経ちました。1年生も、いっしょうけんめいに食缶やご飯などを給食室から運んだり、盛り付けたりしてがんばっています。自分たちの手で用意することで、いっそうおいしく感じているのではないでしょうか。 |