16日の献立
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳です。
じゃがいものミートグラタンは、ひき肉とホクホクした食感のじゃがいもが入ったトマト風味の大人気のグラタンで、おかわりをする児童がたくさんいました。 スープは、キャベツやにんじん、しめじ、パセリなど彩りのよい具材がたくさん入ったスープでおいしかったです。 発酵乳は、ひんやり冷たくて程よい甘さでスッキリとした味でした。 好き嫌いしないで食べよう! 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることができません。元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。 いっぺんににぎやかになりました 〜校長室〜
雨の休み時間
校長室前に1年生が数名来て「おりがみはないの?」と校長先生に聞いていました。 子どもの日が終わったので、校長室前の折り紙コーナーも店じまいしていたからです。 「じゃあ 折り紙する?」と校長先生が言うと「うん!」と元気のいい返事がかえってきて、校長室で静かな折り紙タイムとなりました。 そして昼休み…校長室がいっぺんににぎやかになったのでのぞいてみると、ご覧のように大賑わいです。1年生だけでなくやさしく教えてあげる5年生も加わり「子どもおりがみサロン」と相成りました。(^^♪ いい雰囲気だったので写真をパチリ! 13日の献立
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ蒸し焼きにした赤魚は、脂がよくのっていてジューシーで大好評でした。 みそ汁は、キャベツやうすあげ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でおいしかったです。 えんどうの卵とじは、今が旬のえんどうを給食室で一つ一つさやから豆を取り出し、ふわふわの卵でとじた季節を感じることができる献立でした。 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 3年生遠足延期のお知らせなお、本日は給食がありませんのでお弁当の準備をお願いいたします。また、通常通りの金曜の学習を行います。 □遠足予備日 日時:2022年6月3日(金) 再度のお弁当の準備等ご迷惑をおかけしますが、何卒ご容赦願います。 代表委員会 認証式
今日の児童集会では、前期代表委員の認証式を行いました。
4年生から6年生までの各学級の学級代表、各委員会の委員長、学校全体の運営委員として20名ほどが選ばれました。 これから学級や委員会、学校をどんな風によくしていきたいかや目標などをそれぞれ「5・7・5」に合わせたり、「あいうえお作文」にしたりと熱いメッセージをみんなの前で発表しました。 代表委員会のみなさん、これから半年間がんばってください! |
|