21日の献立
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のからあげは、しょうが汁でよく下味がついた鶏肉はジューシーで衣はサクサクしていて大好評でした。 中華スープは、しいたけの戻し汁でうま味がよく出ていて、彩りのよいスープでした。 チンゲン菜ともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で甘酢っぱくてあっさりしていました。 3つのグループの食べもの 食べものは、体の中でのおもな働きによって、3つのグループにわけることができます。 黄色は、おもにエネルギーのもとになる。 赤色は、おもに体をつくるもとになる。 緑色は、おもに体の調子を整えるもとになる。 明日4月21日(木)は今年度最初の「学習参観・懇談会」です1年生は給食参観の後、2〜6年生は学習参観の前に懇談会を予定しています. ぜひご来校いただき、子ども達の頑張りを応援してあげてください。どうぞよろしくお願いします。 【1年生】 ○給食参観 12:35〜13:25 ○懇談会 13:30〜14:00頃 (懇談会の間はお子さんを図書室にてお預かりいたします) 【2〜6年生】 ○懇談会 13:30〜13:50 ○学習参観 14:00〜14:45 ○学習発表会上映会(1回目)14:55〜15:15 ○学習発表会上映会(2回目)15:20〜15:40 ※学習発表会上映会(1回目)と(2回目)は、きょうだいのおられるご 家庭等のために同じ内容のビデオを2回上映いたします。 ※参観中の会話はお控えください。 ※スマートフォン、カメラ等での撮影はご遠慮ください。 ○教室に入って参観いただけます。上履き・スリッパ等の準備をお願いいたします。 ○明日の参観・懇談会の感染症対策についてのプリントを、本日持ち帰らせています。ご一読ください。 20日の献立
今日の献立は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
マカロニグラタンは、大人気の献立です。クリーミーなホワイトソースにこんがりと焼き色がついていて、鶏肉や玉ねぎも入っていてボリューム満点でした。 レタスのスープは、シャキシャキした食感のレタスとウインナーのうま味が詰まったスープは、とてもおいしかったです。 みかん(缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。 本日(4/20)の下校時刻は14:40頃ですお間違えのないようよろしくお願いいたします。 19日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味でよく下味がついていて、やわらかくてジューシーでおいしかったです。 みそ汁は、キャベツやえのきたけ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 じゃこピーマンは、苦みも少なくてピーマンが苦手な児童でも食べることができていました。 朝ごはんをおいしく食べる工夫 1,早起きをしよう 朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするためには、夜は早く寝ましょう。 2,夕ごはんは早めに食べよう 夜遅くに食べると、次の日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 毎日、朝ごはんを食べて気持ち良く1日をスタートしましょう。 |
|