8日の献立
今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・さんどまめのごま和え・ごはん・牛乳です。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、香りのよいしょうゆバターでやわらかくてジューシーでおいしかったです。 みそ汁は、じゃがいもやとうふ、にんじん、小松菜などが入ったボリューム満点のみそ汁でした。 さんどまめのごま和えは、新鮮なさんどまめは歯ごたえがよく甘みもあり季節を感じることができました。 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることができる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は、6月から9月にかけてです。 2年 栄養教育「食べ物を3つのグループにわけよう」 いつも食べている給食に出る食べ物を黄・赤・緑の3つに分けてみました。 「これは、絶対みどりや。」 「え、これは、赤なん?」 子どもたちからたくさんの発見がありました。 それぞれのグループに大事な働きがあることも知り、嫌いな食べ物も少しでも頑張って食べてみようという声が子どもたちから聞こえました。 給食は、毎日ほぼ完食の2年生。明日からも給食が楽しみです。 音楽の学習 〜3年生〜3年生から始まるリコーダーの学習、密にならないように等間隔で壁に向かっての練習です。 全員一度に練習できないので、リコーダー練習を待っている間はプリント学習に取り組んでいます。 調べたことを発表したよ 〜6年生〜発表前に、班でどのように発表したら伝わりやすいかを相談していました。また、発表後には、感想を交流する時間もあり、子どもたちが主体的に学ぶ姿を見ることができました。 7日の献立
今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢和え・オレンジ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
和風焼きそばは、和風味のしょうゆベースでかつお節を上からかけることでうま味が増し、大好評でした。 オクラの甘酢和えは、甘酢っぱくてあっさりしていました。 オレンジは、甘くて少し酸味があり、おいしかったです。 オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。オレンジは、主に体の調子を整える緑のグループの食べものです。 |
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