菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳       でした。

 とうがんは、「冬瓜」と書きますが、夏野菜のひとつです。夏に収穫すると、冬まで保存できることから、この名前がついたそうです(今の夏は暑いので、冬まで保存することは難しいです)。大きさはすいかほどあり、直径30センチメートルくらいの長さです。
 今日は、鶏肉とともにだしで煮て、みりんやうす口しょうゆなどで味つけしています。

重要 台風情報にご注意ください!!

台風4号の接近の予報が出ています。
今後の台風情報、警報、注意報の発令にご注意ください。

なお、暴風警報等による臨時休業については、すでにお手紙を配付しておりますが、HPでも確認ができます。
今一度、お子様とご確認ください。

   👇

非常変災時の措置について

4年 情報モラル授業

画像1 画像1
今日は、講師の方に来校していただき、情報モラル授業を行いました。事前アンケートでは、多くの子がラインアプリを使用していたり、オンラインゲームを使用していることがわかりました。
画像の取り扱い方や、具体的なトラブルを挙げていただき、そんなとき自分たちならどうするか考えながら学習しました。
お家でもぜひ情報モラルについてお話しいただけたらと思います。

1年生 あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
育てているあさがおに花が咲き始めました。朝、水やりをした後に「先生、花が咲いてた!」と嬉しそうに言っていました。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・牛丼
・きゅうりのしょうがづけ
・大福豆の煮もの
・牛乳          でした。

 大福豆は、いんげん豆のなかまです。甘みもあり、ほくほくしているので、煮豆のほか、白あんや甘納豆などに使われています。
 給食では、乾燥の大福豆を熱湯に30分浸してから、砂糖、塩、うす口しょうゆを加えて焼き物機で蒸し焼きにしています。
 不足しがちな栄養素である、鉄やカルシウム、食物繊維を豊富に含む食材です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより