7月11日の給食厚揚げのしょうがじょうゆかけは、一口大の厚揚げをオーブンで焼き、しょうが汁、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。甘辛いしょうがじょうゆがご飯によく合い、子どもたちに好評です。 7月7日の給食チキントマトスパゲッティは、にんにくの香りがきいた具沢山のパスタです。トマトの酸味でさっぱりと食べることができました。 冷凍みかんは暑い日にぴったりで、子どもたちにも大好評でした。 7月6日の給食切干しだいこんのゆずの香あえは、水でもどして茹でた切干しだいこんを使った和え物です。ゆずの酸味とさわやかな香りで暑い時期にさっぱりと食べやすくなっています。 玄関掲示7月5日の給食デザートに旬のくだもの、すいかが登場しました。給食のすいかは、中心の甘い部分が均等にあたるような切り方になっています。すいかは水分をたっぷり含み、暑い時期の水分補給に適しています。 |
|