6月7日の給食ごはん 中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ 牛乳 でした。 『トウバンジャン』 トウバンジャンは、ソラマメを原料とする中国の塩辛いみそです。四川省で生まれた調味料で200年以上の歴史があり、四川料理には欠かせないものです。日本ではマーボー豆腐の調味料として知られています。 製造方法は、ソラマメを半割れにし、皮を取り除き、吸水し、蒸さずに種菌を植え、麹をつくります。これをかめに入れ、食塩水を加えて発酵熟成させます。この熟成もろみに唐辛子、ごまなどを入れたものをさらに熟成させてつくります。 今日の給食では、あつあげのピリ辛じょうゆかけに使用しています。トウバンジャンを使用している給食は他に、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどがあります。 4年社会見学<2>水みらいセンターの職員の皆様は、とても親切にわかりやすく説明くださいました。油を流さないことや、生活に欠かせない水の様子についてこれからも意識してほしいと思います。 4年社会見学<1>涼しい気候でとても過ごしやすく、子どもたちは集中して見学したり、話を聞いたりしていました。 初めに講義室で下水処理の方法を教えていただいた後、実際に汚水が綺麗な水に変化していく様子を見せていただきました。 学校安全研修会教職員も学び続け、みんなで協力して、子どもたちの安心・安全を守るよう努めていきたいと思います。 集団下校保護者、パトロール隊、ながら見守り隊、区役所、教職員が連携し、子どもたちは無事下校できました。 これからも多くの目で子どもたちの安全を守っていきたいと考えております。 ご協力いただき、ありがとうございました。 |
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