プール開き
1年生のプール開きの様子です。
水着に着替えて、プールに入りました。 6月20日(月)の給食
【いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳】
「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っている汁物です。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめを炒めて、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 1年生 食に関する指導
「すききらいしないでたべよう」というめあてで、食に関する指導を行いました。
小学校の給食にも、少しずつ慣れてきたところだと思います。 食べ物が働きによって3つに分けられることや、苦手な食べ物も少しずつ食べることも大切であることを伝えました。 早ね早おき朝ごはん週間
今週は、早ね早おき朝ごはん週間になっています。
朝ごはんは、・体温を上昇させる・エネルギー源や栄養素の補給・便秘の予防の効果があります。 朝ごはんを食べるためには、早おきをする。早おきをするためには、早ねをする。生活リズムを整える意識をつけてほしいと思っています。 6月17日(金)の給食
【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、黒糖パン(小)、牛乳】
「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油を炒めて作ったブラウンルウで仕上げています。子どもたちに人気のメニューです。 |
|