5月23日(月)の給食

【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
 
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
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5月20日(金)の給食

【ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】

 「ホイコウロー」の名前は、中国料理で、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」、豚肉のことを「肉(ロー)」という由来です。
 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

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クラブ活動が始まりました

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今日は、第一回目のクラブ活動でした。
4年生は初めてのクラブ活動、他学年との交流を楽しんでいました。

5月19日(木)の給食

【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、牛乳】

 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおにみじん切りのにんにく、塩、白コショウ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

 きょうのかつおや、アスパラガスは、旬の食材です。
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新体力テスト

1・3・5年生も、50m走、ソフトボール投げを行いました。体育館で行う種目も、授業で行っています。
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学校行事
8/8 閉庁日
8/9 閉庁日
8/10 閉庁日
8/11 山の日
8/12 閉庁日