今日の給食<5月17日(火)>〇本日のメニュー ・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 5年生 総合的な学習「田植え」今日の給食<5月16日(月)>〇本日のメニュー ・ジャガイモのミートグラタン ・発酵乳 ・スープ ・黒糖パン ・牛乳 黒糖パンの黒糖は、サトウキビから作られています。黒糖の産地は、今年本土復帰50年を迎えた沖縄です。黒糖にはいろいろな種類があります。下記のホームページで紹介されています。 沖縄県黒砂糖協同組合ホームページ https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/story/p1 2年春の遠足〈5月17日(火)〉について
本日(5月17日)の2年春の遠足は、予定どおり実施しますので、お知らせします。
2年春の遠足〈5月17日(火)〉について
5月17日(火)、2年春の遠足を実施する予定です。
天候不良等により、延期をする場合は、当日(5月17日)の朝7時30分に、学校ホームページ、保護者メールでお知らせしますので、よろしくお願いします。 なお、延期の場合は、火曜日の時間割と弁当が必要です。 |
|