今日の給食<5月12日(木)>〇本日のメニュー ・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃの醤油やき ・牛乳 昨日と今日、1,2年生がサツマイモの苗を植えました。秋の収穫に向けて成長していく過程を学んでいきます。こういったことも食育の大事な取り組みです。 今日の給食<5月11日(水)>〇本日のメニュー ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 今日のフルーツは「かわちばんかん」でした。かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができます。身がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収穫します。 2年生 算数科「長さをcmとmmをつかって表そう」1年生 生活科「さつまいもの なえを うえよう」今日の給食<5月10日(火)>〇本日のメニュー ・鮭のごま味噌風味焼き ・五目汁 ・ひじきの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 感染症対策がまだまだ続く状況ですが、今日も、子どもたちはきちんと「黙食」ができていました。今日もごはんのすすむメニューで、おかわりする子も多かったのですが、黙って並んで、盛り付けてもらっていました。 |
|