今日の給食<7月11日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉ともやしの炒め物 ・すまし汁 ・厚揚げの生姜やき ・ごはん ・牛乳 厚揚げの歴史 鎌倉時代に豆腐が中国から伝わり、室町時代に油で揚げるという調理法が伝わってきました。戦国時代には、僧侶や武士が食べていたようです。江戸時代になって豆腐や油が庶民の間にも普及して、広く食べられるようになったそうです。 参考 株式会社「シルバーライフ」HP 今日の給食<7月8日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉の竜田揚げ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 今日のみそ汁には、オクラも入っていました。夏が旬の野菜です。家庭菜園等で栽培された方も多いかもしれません。ネバネバの成分の中に、疲労回復が期待できる成分も多いです。 1学期末個人懇談〈7月11日(月)〜15日(金)〉について(再通知)
以下のとおり、1学期末個人懇談を実施しますので、お知らせします。
〇日時:7月11日(月)〜15日(金)14:30〜17:00 〇場所:各教室 ※日課表2で、5限まで授業をします。下校は、14:00頃です。 今日の給食<7月7日(木)>〇本日のメニュー ・トマトチキンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、栄養価の高い野菜です。カロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸も多く含まれています。 3年研究授業・公開授業(学力向上支援チーム事業)〈7月7日(木)〉すべての児童が、授業に全集中していました。研究授業・公開従業終了後、貴重な指導助言等をしていただきました。 今後のより良い授業づくりに活かしていきたいと思います。ありがとうございました。 画像上:3年1組研究授業(3限)「調べて書こう、わたしのレポート」 画像中:3年2組公開授業(1限)「慣用句を使おう」 画像下:3年3組公開授業(2限)「慣用句を使おう」 |
|