6年生 調理実習・始めて炒める料理をしました。野菜によって洗い方や切り方が違うのでそれを区別するのが難しかったです。 ・水を入れすぎて薄味だったけれど、野菜炒めが上手にできた。 ・スクランブルエッグの塩やこしょうの分量が少なくなってしまい、とても薄味でした。 ・みんなでよく考え、協力することができました。初めて野菜を切りました。 和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、米飯、牛乳デザートには和なしの缶詰めもあります。 「おいしい給食ごちそうさまでした!!」 今日も、給食室に元気な声が弾けていました。 収穫しました!(豊新の森)
今年は○○干しにチャレンジします!この実がどのように変化していくか、みんなで見守りましょう!
しかし不思議ですよね。こんな爽やかそうな実が○○干しになるなんて・・・。 サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、食パン、いちごジャム、牛乳サーモンフライには、「免疫力アップ」「疲労回復」などの健康効果があります。 豆乳スープの豆乳にはオリゴ糖が含まれていて、腸の善玉菌を増やし腸内環境を整えてくれます。 朝日新聞オンライン社会見学(2)(5年)
実際に見出しを作り、発表もしました。
どんな見出しを付けたか、また新聞社がつけた見出しは何か子どもたちに聞いてみてください! カメラマンのお仕事を知ったり、校閲体験も行いました。 新聞社のお仕事をたくさん学ぶことができたオンライン社会見学でした! |