チーム北巽 朝ごはんチャレンジ!タマネギを炒めて牛肉投入。酒、醤油を入れて、そうめんつゆで味を整えます。熱々のご飯に、汁もたっぷり盛り付けます! お味噌汁は余り物のキャベツ、エノキ、ニラに、前日のタコ焼きパーティーで余ったタコを入れました。最後にケチャップを入れるとお味噌汁にコクが出ますよ。 食器の数を減らして、洗い物軽減を!(笑) 〇 若手研修会「わかもも会」(7月21日実施)
夏休みも20日目で、半分を過ぎました。2学期に向けて、教職員も準備しています。
7月21日(木)に実施した、若手研修会「わかもも会」を振り返ってみました。この日は、教頭先生が講師となって研修を実施しました。若手だけでなくベテランの先生の参加もありました。「2学期に向けてモチベーションをあげよう!」をめあてにして、日々の学級経営や教科指導等について、参加者が交流をしながら学んでいきました。 ・教頭先生やたくさんの先生の実践を聞けて良かった。 ・普段はなかなか聞けなかったことも、ゆっくり聞くことができて良かった。 ・PBS(ポジティブ行動支援・「もえろ!きたたつ魂!」)を意識した指導について改めて大切にしていこうと思った。 等の感想がありました。この日の研修から夏休みにしっかりと準備をして、2学期に向けてモチベーションをあげていきます。 チーム北巽 朝ごはんチャレンジ!毎日牛乳を飲んでいますか?給食では毎日牛乳を飲んでいますが、おうちでは飲まない。という人もいるかもしれませんね。 成長期の皆さんにとって、食事は体を作る材料であり、楽しみでもありますね。 先生たちの写真を見て、「おいしそう!」「食べてみたいな♪」と思ったら、ぜひ自分でも作れるものは作ってみてくださいね。夏休み中だからこそできることに、たくさんチャレンジしてください! チーム北巽 朝ごはんチャレンジ!市販のパンに焼いたウインナーをはさみました。カレーパウダーで味付けしたキャベツがシャキシャキ!身体もシャキシャキ!! 牛乳+ミルメーク=カルシウム、ビタミンCです。 チーム北巽 朝ごはんチャレンジ!カレーライスは、炊いたご飯にレトルトカレー、余り物のシメジ、豚バラ、ニンジンをニンニク醤油で炒めたものをトッピングしました。卵は6分30秒で半熟になります。 スープは乾燥ワカメをもどして、オクラを切って、入れただけです。中華スープの素で味をつけ、ゴマ油少々、最後にゴマをふりかけて完成です! できるだけ食器の数を減らすと、洗い物の手間もはぶけていいですね。 |