今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか です。
北巽小学校全員分で。すいかが6玉届きました。 給食たんけんすいかと赤ピーマンです。 赤ピーマンは、「パエリア」に使っています。パエリアは、スペインの代表的な料理です。スペイン語で鍋のことを指す言葉が料理名の由来です。専用の浅くて丸い鍋で作ります。給食では、釜で炊いた具を、焼き物機で焼いています。 今日の給食
・牛乳 ・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ です。
今が旬の「さくらんぼ」は、山形県から届きました。甘くておいしいですね。 給食たんけん給食のハヤシライスのルウは、給食室で小麦粉と綿実油を褐色になるまで炒めて作っています。 1時間ぐらいかけて、じっくりと炒めて作ったルウのおかげで、とてもおいしいハヤシライスが出来上がりました。 〇 6/30 コロナ感染対策を踏まえた熱中症予防
6月27日の新聞記事に、「コロナ感染対策を踏まえた熱中症予防の主なポイント」が掲載されていました。
本校においても、コロナ感染対策とともに、この暑さの厳しい時期では、「熱中症予防」が最重要として、継続指導しています。 いつもより人数は少ないですが、休憩時間には、運動場で遊びたい子どもたちが多いです。放送で、休憩時間は、マスクをはずすように子どもたちに伝えています。一緒に遊んでいる教職員も子どもたちに声かけをしています。また、コロナ感染症対策として、活動の前後には、必ず手洗い、消毒するサンドイッチ作戦を実施しています。 |