今日の給食

・おさつパン ・牛乳 ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか  です。

北巽小学校全員分で。すいかが6玉届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、年に1回だけ登場する食べものが2つあります。
すいかと赤ピーマンです。

赤ピーマンは、「パエリア」に使っています。パエリアは、スペインの代表的な料理です。スペイン語で鍋のことを指す言葉が料理名の由来です。専用の浅くて丸い鍋で作ります。給食では、釜で炊いた具を、焼き物機で焼いています。

今日の給食

・牛乳 ・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ  です。

今が旬の「さくらんぼ」は、山形県から届きました。甘くておいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ハヤシライス」です。

給食のハヤシライスのルウは、給食室で小麦粉と綿実油を褐色になるまで炒めて作っています。
1時間ぐらいかけて、じっくりと炒めて作ったルウのおかげで、とてもおいしいハヤシライスが出来上がりました。

〇 6/30 コロナ感染対策を踏まえた熱中症予防

 6月27日の新聞記事に、「コロナ感染対策を踏まえた熱中症予防の主なポイント」が掲載されていました。
 本校においても、コロナ感染対策とともに、この暑さの厳しい時期では、「熱中症予防」が最重要として、継続指導しています。
 いつもより人数は少ないですが、休憩時間には、運動場で遊びたい子どもたちが多いです。放送で、休憩時間は、マスクをはずすように子どもたちに伝えています。一緒に遊んでいる教職員も子どもたちに声かけをしています。また、コロナ感染症対策として、活動の前後には、必ず手洗い、消毒するサンドイッチ作戦を実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31