5月9日の給食豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った中華スープとツナ缶、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味つけした炒め物です。 ≪こんだて≫ ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 5月6日の給食もやしを使った和え物とたけのこを使った炒め物です。 ≪こんだて≫ ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 遠足2事前に大仏が作られた経緯や大仏の大きさ、大仏の手の形の意味などを調べていたことから 「16mて大きいなあ」 「あの右手の形が安心してねて意味だ。」 など 活きた学習にすることができました。 奈良公園に着きました南大門や金剛力士像の壮大さを味わっています。 1年生が給食室を見学に来ました。大きな釜でミネストローネを調理している様子を食い入るように見ていました。 給食室では家庭と違って、とても大きな道具を使って調理します。それらの中で、「スパテラ」と「しゃく」を実際に触ってもらいました。「つるつるしてる」と楽しそうにさわっていました。 |
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