6/8 給食◆豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ◆みそ汁 ◆キャベツの赤じそあえ ◆牛乳 です。 【給食のだし】 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1.鍋に水とだしこんぶを入れ、しばらくおき、火をつける。だしこんぶは煮立てると、 粘りがでるため、沸騰直前に取り出す。 2.沸騰したところにけずりぶしを入れ、再び沸騰したら火を消し、けずりぶしが沈んだら取り出す。 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 6/8修学旅行 昼食昼食後、 1、2組は飛騨の里 3、4組は上高地へ向かいます。 6月8日3.4組 飛騨の里、スタンプラリー6/8 修学旅行 上高地ネイチャーウォーク河童橋から見える穂高連峰です。 これから平湯に戻り、昼食をとります。 6/8 修学旅行 上高地ネイチャーウォーク |
|