4/19 授業のようす理科では、学校にさているツツジの花をパーツごとに分解し、花のつくりを学習しました。 上 1年 理科 下 1年 社会 4/19 給食◆紅鮭そぼろ◆ 給食の紅鮭そぼろは、紅鮭といりごま、青のりを言って作ります。素材の味と彩りを良くするため、料理酒、みりん、薄口醤油のみで味付けをしています。 いりごまと青のりの風味も味わうことができます。 そぼろとは、食材を入るなどして水分を飛ばしパラパラにしたものをいいます。 4/19 全国学力・学習状況調査1限 国語 2限 数学 3限 理科 4限 生徒質問紙 の順に行います。 1限目の国語のようすです。みんな真剣に取り組んでいます。 4/18 放課後学習会のお知らせ宿題や課題の提出、自主学習などに取り組んでください。 放課後時間のある人は、ぜひ活用してください! 4/18 給食◆給食に関心を持とう◆ 給食は、皆さんの心や体が健康に成長することができるように、栄養バランスが考えられています。また給食から様々なことを学ぶことができます。 1、協力して衛生的に給食の準備をするにはどうしたら良いだろう? 2、食物に含まれる栄養素は何だろう? 3、どこの地域の郷土料理だろう? 4、行事食にはどんなものがあるだろう? 5、野菜や果物の産地はどこだろう? などを学ぶことができます。 |
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