5月18日(水) 3年生 授業の様子

 

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5月17日(火) 中間テスト2日目

 

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5月16日(月) 中間テスト1日目

 

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5月13日(金) 1年生 授業の様子

 

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本日の献立/5月13日(金)

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献立名 ・鮭のごまみそ焼き
    ・ひじきのいため煮
    ・五目汁
    ・ごはん、牛乳
  
栄養価  エネルギー 698kcal、たんぱく質 36.2g、脂質 16.1g

☆ひじき(鹿尾菜)☆
 ひじきは褐藻類のホンダワラ科に属し、北海道から南西諸島にかけての波の荒い岩礁上の低潮線付近に生える海藻です。夏の終わりから秋にかけて芽を出し、次の夏になるとかたくなってしまうので、3〜4月ごろの柔らかいうちに収穫します。生のままでは、渋味や有害な成分も含まれるので、数時間かけてあく抜きをし、乾燥させて製品化します。「生ひじき」として販売されているのもありますが、これは乾燥ひじきを蒸したものを製品としています。
 以前は、水煮の際に鉄釜を使用していたため、その鉄分を吸収することで鉄分の多い食品となっていました。しかし、最近ではステンレス製の釜を使用することが多くなり、この場合、鉄釜を使用したものに比べて鉄分は、10分の1程度となります。それでも鉄を含め、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラル成分のほか、食物繊維も多く含んでおり、栄養面では期待される食品です。
 今日の給食では、うす揚げ、にんじんとともに炒め煮にしており、その効果についてはわかりませんが、本校の給食室では、調理の際に鉄釜を使用しています。
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