7月15日 給食☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液にあえます。 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。オクラのねばねばには、おなかの働きをよくする食物繊維が含まれています。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたごはんがすすむ1品です。 みんなおいしくいただきました♪ 6年 栄養指導
6年生では、『学校給食献立コンクール』に向けて、献立を立てる練習をしました。献立を立てる時のポイントについて学習し、班で話し合ったり、一人一台端末などで調べたりして献立を考えました。
各班、旬の食材を入れたり、みんなが好きそうな献立にしたりと工夫して献立を考えることができていました。 夏休みには、『学校給食献立コンクール』に応募するための献立を考えてきてもらいます。時間のある夏休みに料理にチャレンジしてみるのもいいかもしれません。アイデアいっぱいの献立を楽しみにしています♪ スイカを守るよ
なかよしの学習園にスイカの実がなりました。日に日に大きくなっていて、食べられる日が来ることを楽しみにしています。
しかし、トマトや他の学年の作物がカラスに見つかってしまい、被害にあっています。この一玉を守り抜きたいです!!! 7月14日 給食☆ウインナーとキャベツのスープ ☆すいか ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。 給食では、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りの良い仕上がりになります。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 これに、夏が旬の「すいか」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 係活動
4年生では活発に係活動が行われています。今日はニュース係が最近の時事クイズを作りクイズ大会を開いていました。楽しみながら知識を増やすことができるとてもいい活動をしていて感心しています。
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