6月22日 給食☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う1品です。つくだ煮は、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮詰めたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 みんなおいしくいただきました♪ 6月21日 給食☆みそ汁 ☆野菜いため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「野菜いため」は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月20日 給食☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーソテー ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度の油であげます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたいためものです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 栄養指導
3年生で「朝ごはんについて考えよう」というテーマで、学習しました。
最近うっかりミスの多いガレットさんの一日を見て、うっかりミスの原因を推理しました。うっかりミスの原因は、『朝ごはんを食べなかったから!』 朝ごはんを食べると、どんないいことがあるのか学習しました。朝ごはんを食べる大切さが分かったあとは、どうすれば朝ごはんを食べられるのかガレットさんにアドバイスしました。 アドバイスのあとは、自分の生活を振り返りました。「ねるのがちょっとおそいなぁ」「もう少し早く起きたほうがいいかなぁ」など自分自身で振り返ることができました。 元気に1日を過ごすために、早寝・早起き・朝ごはんを心がけて、しっかり朝ごはんを食べて登校してほしいと思います。 牛乳 出前授業
13日(月)に4年生で牛乳の出前授業を行いました。
メグミルクの方に来ていただき、牛乳の大切さについて教えていただきました。牛の実物大のタペストリーを見せていただいたり、牛乳にはカルシウムがどれだけ含まれているかを分かりやすく教えていただいたりしました。 牛乳の大切さについて学習したあとは、リモートで工場見学を行いました。牛乳やヨーグルトなどの乳製品がどのようにして出来上がるのかを詳しく知ることができました! |