今日の給食<6月27日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・海苔の佃煮 ・ごはん ・牛乳 今日もごはんのすすむメニューが並びました。暑い日ですが、子どもたちは食欲旺盛で食べていました。 佃煮とえば、その発祥は佃村(現在の西淀川区佃)です。織田信長や徳川家康などとの歴史的なエピソードがあります。詳しくは、下記(水産庁HP)をご覧ください。https://www.jfa.maff.go.jp/j/koho/blog/category... 今日の給食<6月24日(金)>〇本日のメニュー ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 さごしの塩焼きは、肉厚もしっかりあって食べ応えがありました。みそ汁や、そぼろとも相性がよく、ご飯がすすみました。 外国語(英語)科(5年生)5年生もよく反応し、フラッシュカードでゲームを楽しんでいました。 外国語活動(3年生)図書の時間(1年生)最初は、それぞれが、自分の好きな本を借り、読んでいました。 その後、学校司書の先生から、「絵本の読み聞かせ」をしていただき、全員が、熱心に聞くことができていました。良い本との出会いは、人生を豊かにします。 |
|